医疗动态

您现在的位置:首页 > 医疗关注 > 医疗动态

中秋不眠夜!38岁小伙遭机车挤压危在旦夕 永利欢乐娱人城创伤专家团队连夜手术化险为夷

发布时间:2021-09-28 00:00:00

         9月22日早晨6时30分,我市肝胆外科专家、永利欢乐娱人城副院长、普外科主任侯志云一脸疲惫地走出手术室,欣慰地说:“5个多小时的手术不容易,但小伙子的命算是保住了!”

年过五旬的他已经20多个小时没合眼了,脸上充满了倦意。

病情紧急 迅速调配力量赶赴救治一线

        侯志云口中的“小伙子”是一名叫“小李”的38岁年轻人。中秋节当天,小李在工作中不慎被机车挤压了腹部,“当时就疼的不行了,赶忙往医院走!”小李的工友连忙把他送到了永利欢乐娱人城急诊科……

        经过初步诊断,小李为“急性闭合性腹部损伤”,这是较为常见的外科急重症,但紧急完善胸、腹部CT及相关检查后却并不乐观:创伤性休克,急性闭合性胸腹部损伤,肝破裂,胰头周围血肿形成(十二指肠损伤待除),腹腔空腔脏器损伤,脾挫伤,多发肋骨骨折,双肺挫伤,腹腔积血,胸、腰椎横突骨折。患者病情危重,随时有生命危险,尤其涉及胰腺及          十二指肠的损伤,病情复杂、伤情严重、致残率及致死率高。

        急诊科迅速启动了应急预案,心胸外科、肝胆外科、胃肠外科、肛肠外科、骨科、麻醉科、重症医学科等复杂创伤MDT团队迅速到位,制定了全面、科学的诊疗方案:患者腹部损伤最为严重,合并出血及脏器破裂,应优先、积极处置。

      “患者多脏器严重受损,创伤性休克,血压下降,心律加快,腹肌紧张呈板状腹,病情进展极为迅速,随时有生命危险,只有尽早手术才可能挽救患者”普外科住院总、肝胆外科主治医师孙晓刚紧急通知了已经忙碌了一天的侯志云……

关键时刻 精湛技术凸显医院实力

        剖腹探查——病情复杂,小李岌岌可危。

         22日凌晨0时30分,完善术前检查后由绿色通道进入手术室,手术正式开始。

剖腹探查可见腹腔污染严重,十二指肠横断、胰腺颈部断裂、胃窦部破裂、肝右叶破裂、胰头部及横结肠系膜血肿形成。

      “涉及这么多脏器损伤,手术决策非常重要,全腹腔脏器的探查、止血、切除、吻合每一步都必须精准,容不得半点马虎!”侯志云根据剖腹探查结果在脑海里迅速整理出最优的手术方案:暂时按压出血程度相对较轻的肝组织,绕开钝挫及破裂严重的胰十二指肠核心区域,切除胆囊、胆总管、远端胃大部、胰头部(包括钩突)、十二指肠及上段空肠,重建胆道、胰腺、胃和肠道吻合,最后进行肝脏的修补术。

        以侯志云为“总指挥”,团队精英通力合作,用时近6小时,终于完成了这例急诊胰十二指肠联合切除+肝破裂修补术。

肝胆外科最复杂的手术之一——胰十二指肠联合切除术

          胰十二指肠切除术,是肝胆胰外科乃至整个普通外科最复杂、难度最高、最具挑战性的手术,其切除范围甚广,包括胰头(含钩突)、远端胃、十二指肠、上段空肠、胆总管中下段及胆囊,切除后还要再行胰肠、胆肠及胃空肠的吻合,重建消化道。该手术临床多为肿瘤患者施行,外伤患者因腹腔污染及组织受损严重、合并出血及多脏器损伤等对手术及麻醉治疗团队要求更高。

        目前,永利欢乐娱人城肝胆胰外科团队已完成该手术100余例,积累了丰富的手术及治疗经验。正是多年来的深耕细作,铸就了这支技术精湛、经验丰富、配合默契的肝胆团队。

手术成功——小李终于转危为安

         目前,小李病情平稳,于9月26日转回普外科(肝胆外科学组)继续治疗。

者命悬一线键时刻是对医院紧急救治能力的大考。小李的成功救治充分展现了永利欢乐娱人城复杂创伤救治团队的过人能力,彰显了医务人员“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神。

版权所有:永利欢乐娱人城(电子)有限责任公司 E-mail:jcsrmyyyb@126.com
电话: 0356-2065201 传真: 0356-2024091 邮编:048026 地址:晋城市城区文昌东街456号
基于领先的WEB引擎IE-Site技术构建 建议分辨率:1280*960

ICP证:晋ICP备12005875号-1 晋卫网审[2014]第0007号

晋城市人民医院公众平台